Звукобуквенный разбор слово язык

TechGeek

Active member
Подскажите, как справиться с заданием 4 класса - Звукобуквенный разбор слово язык

В слове язык — 4 буквы, 5 звуков (3 согласных и 2 гласных), 2 слога (я-зык): я — [й`] — согласный, звонкий, мягкий, непарный звук; [и] — безударный гласный звук; з — [з] — согласный, звонкий, твердый, парный звук (з — с); ы — [ы] — ударный гласный звук; к — [к] — согласный, глухой, твердый, парный звук (к — г).

Разбор -4 буквы, 5 звуков (3 согласных и 2 гласных), 2 слога (я-зык): я — [й`] — согласный, звонкий, мягкий, непарный звук; [и] — безударный гласный звук; з — [з] — согласный, звонкий, твердый, парный звук (з — с); ы — [ы] — ударный гласный звук; к — [к] — согласный, глухой, твердый, парный звук

Речь, что произносим и слышим, отличается от этого же текста написанного на бумаге. Ударение, сочетание букв — все это влияет на речь. Поэтому мы имеем 33 буквы в языке, а звуков гораздо больше. Звук — это первооснова любого языка. Из звуков состоят слова, из которых мы затем составляем предложения. Фонетический разбор слова — это анализ букв, звуков слова.

План фонетического разбора слова​

1. Записать слово.
  2. Разделить на слоги, указать ударный слог.
  3. Показать возможные варианты переноса слова.
  4. Транскрипция.
  5. Охарактеризовать все звуки в слове. Записать звук, рядом его характеристика: звонкий, ударный, гласный, твердый и все остальные.
  6. Указать сколько букв и звуков в слове.
  7. Отменить случаи, не совпадения звука букве.
В потоке речи с буквами происходят разные явления.

Например, гласные произносим чисто только в ударной позиции. В безударном положении происходит изменение звука из-за слабой позиции.
Гласная "я", стоящая в начале слове является йотированной и обозначает два звука [йи]. Например, транскрипция "я" в нашем слове "язык" будет: [й’и].
Во время фонетического разбора рекомендуется несколько раз произнести слово вслух и вслушаться. Так удастся не упустить каких-либо тонкостей в процессе работы.

Фонетический разбор слова "язык"​

1. Язы́к.
  2. Слово "язык" состоит из двух слогов: я-зык. Ударение падает на второй слог.
  3. Наше слово переносить нельзя. По правилам русского языка одну букву оставлять на строчке нельзя, поэтому вариант я-зык не подходит. Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной, поэтому и вариант яз-ык не может быть использован для переноса.
  4. Транскрипция слова: [й’изык].
  5. Характеристика звуков:
я — [й’] — согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий;

[и] — гласный звук в безударном положении;

з — [з] — согласный, парный звонкий, парный твёрдый;

ы — [ы] — гласный звук под ударением находится;

к — [к] — согласный, парный глухой, парный твёрдый;
В слове 4 букв и 5 звуков.
Количество букв и звуков не совпадает, потому что буква "я" обозначает два звука.

Назад
Сверху