Речь, что произносим и слышим, отличается от этого же текста написанного на бумаге. Ударение, сочетание букв — все это влияет на речь. Поэтому мы имеем 33 буквы в языке, а звуков гораздо больше. Звук — это первооснова любого языка. Из звуков состоят слова, из которых мы затем составляем предложения. Фонетический разбор слова — это анализ букв, звуков слова.
План фонетического разбора слова
- Записать слово.
- Разделить на слоги, указать ударный слог.
- Показать возможные варианты переноса слова.
- Транскрипция.
- Охарактеризовать все звуки в слове. Записать звук, рядом его характеристика: звонкий, ударный, гласный, твердый и все остальные.
- Указать сколько букв и звуков в слове.
- Отменить случаи, не совпадения звука букве.
В потоке речи с буквами происходят разные явления.
Например, гласные произносим чисто только в ударной позиции. В безударном положении происходит изменение звука из-за слабой позиции.
Гласная "я", стоящая в начале слове является йотированной и обозначает два звука [йи]. Например, транскрипция "я" в нашем слове "язык" будет: [й’и].
Во время фонетического разбора рекомендуется несколько раз произнести слово вслух и вслушаться. Так удастся не упустить каких-либо тонкостей в процессе работы.
Фонетический разбор слова "язык"
- Язы́к.
- Слово "язык" состоит из двух слогов: я-зык. Ударение падает на второй слог.
- Наше слово переносить нельзя. По правилам русского языка одну букву оставлять на строчке нельзя, поэтому вариант я-зык не подходит. Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной, поэтому и вариант яз-ык не может быть использован для переноса.
- Транскрипция слова: [й’изык].
- Характеристика звуков:
я — [й’] — согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий;
[и] — гласный звук в безударном положении;
з — [з] — согласный, парный звонкий, парный твёрдый;
ы — [ы] — гласный звук под ударением находится;
к — [к] — согласный, парный глухой, парный твёрдый;
В слове 4 букв и 5 звуков.
Количество букв и звуков не совпадает, потому что буква "я" обозначает два звука.